Освещение в стиле прованс в интерьере

Светлый, радостный и нежный – этими тремя словами можно охарактеризовать популярный в дизайне стиль прованс. Он зародился на юге Франции и впитал в себя мягкий южный ветер, ароматы трав и отдаленный шум моря. С тех пор атмосфера спокойной сельской жизни в окружении цветов и виноградников перекочевала в городские дома многих стран, требуя соответствующего дизайна. Освещение в стиле прованс – какое оно? Давайте разберемся.

Особенности стиля

«Французский кантри» – так еще называют стиль прованс. В нем отражено идеалистическое представление о жизни на природе. Зажиточные крестьяне, переезжая в города, привносили в городские интерьеры элементы сельского быта – способ отделки стен, простую плетеную и деревянную мебель, элементы интерьера. Не осталось без внимания и освещение.

Стилю свойственны такие особенности, как:

Большое внимание уделяется текстилю. Покрывала, подушки, портьеры, интерьерные ткани – они в изобилии присутствуют в дизайне.

Придать освещению спокойствие и мягкость помогают тканые плафоны. Потолочные нередко украшаются бахромой и мелким кружевом, а полотна для бра, ночников и торшеров – вышивкой, в том числе ручной работы.

Типы светильников

Стиль прованс – один из классических стилей интерьера, поэтому размещение и типы светильников традиционны:

Встроенная подсветка используется редко, один из вариантов – светодиодная лента, спрятанная под карниз по периметру потолка. Однако такой свет навевает мысли не о легкости французской провинции, а о технологичной современности. Есть еще один способ встроенной подсветки, который удачно согласуется с интерьером и не мешает его восприятию, – о нем поговорим позже.Зонирование во «французском кантри» тоже возможно, однако использовать для этого лучше, например, кованые светильники на цепях с имитацией канделябров.

Создать карусель Добавьте описание Традиции и современностьИнтерьеры в стиле прованс на фото редко демонстрируют освещение отдельно – светильники смотрятся наиболее гармонично в ансамбле. Если их взять отдельно, то они могут показаться слишком наивными, старомодными или, наоборот, чересчур помпезными. Одним из наиболее популярных типов является центральная люстра. Часто она изготавливается с использованием хрусталя и кристаллов, однако при этом лишена помпезности и вычурности. Больше всего они похожи на старинные люстры особняков «средней руки» – не такие роскошные, как во дворцах, но имеющие в себе те же мотивы.

Другой вид центральных светильников – в форме колеса, подвешенного параллельно полу на цепях. Если в старину по ободу размещали свечи, то сейчас – электрические лампы в форме свечей, иногда даже с эффектом мерцания. Подобные модели напоминают о небольших французских трактирах или, наоборот, старинных замках, которые новые владельцы не успели обновить.

Потолочные фальшбалки – один из характерных элементов стиля. Традиционно они изготавливались из массива древесины, сегодня это полые короба из полиуретана или окрашенного ПВХ, внешне неотличимого от натурального дерева. Нередко в них монтируются встроенные светильники, которые обеспечивают равномерный свет помимо центральной люстры и других осветительных приборов. Так архитектурные традиции переплелись с современной техникой.